Influencia de la confiscación de bienes en la variación de los comerciantes informales. Guayaquil-Ecuador - Oscar Javier Arias Peláez; Narcisa de Jesús Verdesoto Bernal (Universidad y Sociedad, 2018)
El trabajo autónomo está protegido y la confiscación de bienes está prohibido en la Carta Suprema del Ecuador. El presente artículo planteó como objetivo general determinar la influencia de la confiscación de bienes en la variación de los comerciantes informales. Guayaquil-Ecuador; para lo cual se utilizó el método cuantitativo a través de la técnica de la encuesta realizando la muestra a 383 comerciantes informales que trabajan en la Bahía de Guayaquil. Se obtuvo como resultado que la confiscación de bienes por parte de la Policía Municipal afecta al comercio informal, porque no minimizó el número de trabajadores que laboraban en la informalidad, ni ordenaron el expendio en las vías públicas, sino que incrementaron los gastos de este grupo social. En conclusión, la acción de la Policía Municipal de confiscar los bienes de los comerciantes informales, no generó que ellos dejen esta actividad, menos aún que transiten por la vía pública, solo logró que ellos desmejoren su economía al endeudarse para comprar nuevamente sus herramientas de trabajo y mercadería, generando mayor pobreza y descontento de este grupo social y de sus familias.