ANÁLISE DOS CASOS DE DENGUE CLÁSSICA E FEBRE HEMORRÁGICA NO PARANÁ - ALINE DE PAULA ABDALLAH; LEDA MARIA BELENTANI (Revista Uningá, 2011)
A dengue é uma importante arbovirose que atinge em torno de 100 países, com grande incidência no Brasil, sendo transmitida pelo Aedes aegypti. O nosso país, por apresentar um clima tropical e com condições sanitárias precárias e mudanças climáticas constantes, favorece a sua propagação, levando milhares de pessoas a serem internadas e indo a óbito. Os dados foram levantados no site do DATASUS, do Ministério da Saúde, entre os anos de 2000 a 2009 e foram tabulados no Programa Excel. Observa-se que no Paraná, houve um alto número de internações por dengue, sendo que em apenas quatro anos houveram mortalidade pela doença, ocorrendo nos anos em que houve maior numero de casos. Observou-se que as internações aumentavam em alguns meses do ano, devido a sazonalidade da dengue, onde o mosquito prolifera em meses quentes e úmidos. A enfermagem tem como meta sensibilizar a população para a importância de se combater os focos de mosquito da dengue, principalmente relacionado com a época de chuvas, através da eliminação dos criadouros dos mosquitos.