Спектр многомерных моделей динамики колонны ректификации нефти для синтеза робастных систем управления - Андрей Алексеевич Стопакевич (Holodilʹnaâ Tehnika i Tehnologiâ, 2015)
В статье приведен комплекс линейных математических моделей динамики многокомпонентной нефтяной атмосферной ректификационной колонны К-2. Для разработки современных многомерных систем автоматического управления нефтяными колонами предпочтительной является ориентация на прямые параметры материального баланса, поскольку их несоблюдение изменяет соотношение расходов выходных продуктов, что приводит к экономическим потерям. Разработанный комплекс моделей может быть использован для исследования качества работы и робастности многомерных систем автоматического управления нефтяными ректификационными колоннами, ориентированных на прямые параметры.