Использование физического ограничения у взрослых пациентов отделений интенсивной терапии: обзор литературы - Vladimir I. Gorbachev; N. V. Bragina; E. S. Netesin; I. L. Petrova; S. V. Gorbachev (Вестник интенсивной терапии, 2023)
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Описать имеющиеся данные о показаниях, осложнениях, реализации и альтернативных стратегиях использования физического сдерживания у взрослых пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Комплексный обзор, проведенный в базе данных Cochrane, PubMed, Scopus, LILACS, Nursing Database, научной электронной библиотеки eLibrary. Поиск производился по запросам: «физическое ограничение», «фиксирующие устройства в реанимации», «безопасность пациента», «фиксация пациента». РЕЗУЛЬТАТЫ: Окончательный выбор состоял из 93 статей, из которых были извлечены показания, осложнения, алгоритмы и альтернативные стратегии. ВЫВОДЫ: Описаны наиболее распространенные практики в отношении физических ограничений в России и за рубежом, отмечена необходимость разработки и внедрения протоколов использования физических ограничений в отделениях интенсивной терапии.