Reconceptualización de la práctica docente desde el ABP, en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Edgar Fidel Lozano Salmorán (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, 2021)
El trabajo analizó testimonios pedagógicos a partir de procesos de auto-reflexión y reflexión entre pares, que docentes-tutores del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), manifestaron en sesiones de un curso de actualización, con base en su quehacer profesional y su comprensión, desarrollo e implementación de esta metodología de aprendizaje en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), de la Universidad de Colima. Como método de investigación se usó la investigación-acción, se aplicaron entrevistas y se coordinó un curso que actualizó a 10 docentes-tutores como muestra del estudio, cuyos testimonios fueron registrados en un diario de campo. Los datos obtenidos se trataron con la perspectiva teórica del análisis temático, bajo una posición narrativo-descriptiva. Los principales hallazgos destacan que, después de un proceso personal y al mismo tiempo de reflexión colectiva, los participantes identificaron aspectos para reconceptualizar su práctica docente y resignificar al ABP como método de enseñanza acorde con la propuesta curricular. El proceso de investigación también generó cambios en el tutor encargado de coordinar el proyecto, pues desarrolló una postura crítica ante el ABP para incidir sobre problemáticas signadas por prácticas tradicionales en el manejo de esta metodología y proponer una nueva forma de construir significados en torno a una problemática educativa en el plantel.