Tratamento da criptosporidiase, em pacientes com AIDS, por meio da paromomicina - Haydée Noleto Vasconcelos Stefani; Guido Carlos Levi; Vicente Amato Neto; Lúcia Maria Almeida Braz; Heber Dias Azevedo; Tamea Aparecida Linhares Pôssa; Nanei Ferreira Silva; João Silva de Mendonça; Andreia Otaviani Di Pietro Fernandes (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1996)
A criptosporidíase de 25 pacientes adultos, com síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) foi tratada por meio da paromomicina, sendo administrados, por via oral, 500mg quatro vezes ao dia, durante duas semanas. Houve boa resposta clínica, representada por redução considerável ou cessação da diarréia em 19 (76%), tendo a tolerância sido satisfatória. Somente em um (4%) doente ocorreram tonturas e, em outro (4%), surgiram náuseas e vômitos, possivelmente devido à medicação. Controle parasitológico de cura teve lugar em 20, verificando-se na maioria deles (75%) persistência do agente causal. Apesar do freqüente insucesso quanto à eliminação do parasita, a melhoria obtida na maioria das vezes e a apreciável tolerância ao medicamento, tornam a paromomicina opção muito útil na terapêutica da infecção intestinal causada pelo Cryptosporidium sp nos indivíduos com AIDS.