Enfoque estratégico, orientación emprendedora y experiencia: factores que impulsan el desarrollo de capacidades tecnológicas en el sector automotriz - Alejandra Lopez-Salazar; Rubén Molina-Sánchez; Denise Gómez-Hernández (Small Business International Review, 2018)
El nivel de capacidades tecnológicas que logra desarrollar una organización es de gran relevancia para generar ventajas competitivas. El estudio de las capacidades tecnológicas se ha centrado en analizar su relación con el desempeño empresarial, el aprendizaje, la internacionalización, las estrategias de cooperación, entre otros. Este estudio se enfoca en el análisis de la orientación emprendedora, el enfoque estratégico de la organización y la experiencia, y su impacto en el desarrollo de capacidades tecnológicas de las empresas del sector automotriz de la región centro de México. Los resultados muestran que las empresas que quieran mejorar su nivel de capacidades tecnológicas deben establecer una filosofía empresarial enfocada en la innovación, lo que conlleva a tomar decisiones de manera proactiva, escaneando continuamente el entorno y gestionar el conocimiento organizacional para aprender de las experiencias.