La génesis de la “neuquinidad” como construcción política / Tracing the genealogy of “neuquinidad” as a political construction - María Esperanza Casullo; Alejo Pasetto ((En)clave Comahue, 2017)
Este artículo indagará sobre los orígenes de la identidad neuquina en los primeros años de la provincialización. En el mismo se combinarán dos fuentes: fuentes primarias, en la forma de una revisión crítica de la literatura, y fuentes secundarias, tales como discursos de los gobernadores frente a la Legislatura y diversos materiales periodísticos. Este trabajo realizará, si tal cosa es posible, una “genealogía de la neuquinidad”, tomando como supuesto de partida que la identidad neuquina no era, en los años de la provincialización, algo ya construido sino un horizonte abierto y aún maleable; esta maleabilidad fue hecha posible por el grado de contingencia introducido por la ley de provincialización. El foco de la cuestión no es, sin embargo, la “neuquinidad” en sí misma, sino la neuquinidad en tanto sustento significante de una construcción identitaria de tipo populista subnacional, el Movimiento Popular Neuquino (MPN). Similar, aunque no idéntica, a la idea de “pueblo” tal como la misma es descrita entre otros por Margaret Canovan, Robert Jansen y Ernesto Laclau. Esta construcción significante tuvo tres características centrales: primero, la neuquinidad fue construida como un “destino” antes que una “herencia” (“forward-looking” y no “backward looking”, en términos de Canovan); segundo, la neuquinidad fue construida como inclusiva antes que exclusiva (“todos somos neuquinos”); tercero, y lo más importante, la identificación entre identidad neuquina e identidad partidaria permitió un trasvasamiento de las dos características anteriores (inclusividad y orientación al futuro) hacia el partido provincial.