A class of nonlinear local orthogonal transformations for Helmholtz equation(求解Helmholtz方程的一类非线性局部正交变换) - HUANGYue-xia(黄越夏); SHENRui-min(沈瑞敏) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2004)
为解决步进求解带有弯曲底边的声波导Helmholtz方程时局部收敛慢的问题，给出了一类非线性局部正交变换.数值模拟表明，若算子的特征值和特征向量采用Rayleigh迭代求解，则适当地选取这类变换，用于求解该方程，与深度方向的线性变换相比，步进计算的效率得到明显的改善.