Le contrôle de l'administration par les inspections ministérielles et interministérielles - J.-M. Lemoyne de Forges (Zbornik Radova Pravnog Fakulteta u Splitu, 2016)
D'origine fort ancienne, les corps d'inspection se sont multipliés au XIX° et XX° siècle et les missions de la plupart d'entre eux ont sensiblement évolué depuis une trentaine d'années. Jadis chargés de veiller d'une part à la bonne exécution des instructions gouvernementales ou ministérielles et d'autre part à la régularité juridique, budgétaire et comptable de l'activité de l'administration, ils sont aujourd'hui souvent chargés en outre de missions d'évaluation de l'efficacité des politiques publiques, voire de propositions de réformes administratives.