ANÁLISE DE SINAIS ELETROMIOGRÁFICOS DO MÚSCULO TEMPORAL UTILIZANDO TRANSFORMADA WAVELETS - Ingrid Solange Sepúlveda Muñoz; Alberto José Carvalho Martins Motta; Renata Amadei Nicolau; Carlos Alberto Kelencz; Alderico Rodrigues de Paula Júnior (Revista UniVap, 2012)
A Transformada Wavelet (TW) tem sido aplicada em diversas áreas biológicas. Visando verificar a eficiência da TW em sinais biológicos, o presente estudo apresenta uma técnica de analisar sinais EMG do músculo temporal em contração isométrica máxima e durante o processo de fadiga, utilizando a TW. Participaram do experimento 20 voluntários do gênero feminino. Estes foram submetidos a uma contração isométrica máxima dos músculos temporal direito e esquerdo durante 60 segundos, utilizando uma plataforma oclusal. Para analisar aplicou-se a TW nos dados obtidos, com o auxílio do programa desenvolvido para o MatLab 7.0.1., usando como base a TW de Morlet. Nos resultados obtidos, verificou-se que, no sinal do músculo temporal direito pré-fadiga, houve um valor significativo total da potência (VSTP) em 50% da população avaliada. Com relação à musculatura esquerda, esta apresentou VSPT em 45% dos voluntários. No músculo temporal direito e esquerdo, após início da fadiga, observou-se presença de VSTP em 85% e 90% dos voluntários, respectivamente. Esta pesquisa permitiu concluir que a TW pode ser uma importante ferramenta no processamento e análise de sinais biológicos, permitindo uma avaliação de tempo e frequência do desempenho do músculo estudado. Foi possível compactar os dados brutos dos sinais reais, obtendo, dessa forma, detalhes importantes do músculo estudado.