El síntoma a riesgo del trastorno - Sylvia De Castro Korgi (Desde el Jardín de Freud, 2024)
Con el fin de extraer conclusiones sobre el lugar del psicoanálisis en el mundo contemporáneo y, en particular, sobre lo que le demanda al psicoanálisis como teoría y como práctica, en el presente artículo vuelvo sobre algunas elaboraciones de Lacan respecto al síntoma como una suerte de actualización de la praxis psicoanalítica con respecto a la enseñanza de Freud. El horizonte en el que se inscribe mi reflexión es el de las distintas mutaciones que han tenido lugar en el mundo contemporáneo y sus efectos, asunto que podemos situar en los desarrollos que Lacan ofrece acerca del discurso capitalista. Mi interés es volver sobre algunos elementos en juego de lo que se ha llamado la “subjetividad de la época”, teniendo en cuenta el alcance que pueden tener algunos diagnósticos y su relación con lo que está en juego para los sujetos en la actualidad del discurso. De esto último, destaco al síntoma por su valor y función como aquello mismo que interroga los efectos de su desvalorización cuando queda reducido a simple trastorno.