ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Людмила Николаевна Бабкина; Оксана Вячеславовна Скотаренко; Егор Сергеевич Хаценко (Экономика, профессия, бизнес, 2022)
В статье обосновывается актуальность исследования динамики развития продовольственной системы в регионах Арктической зоны РФ, поскольку степень приращения темпов производства продуктов питания в основных отраслях сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) оказывает влияние на обеспеченность этих территорий трудовыми ресурсами. Это воздействует на выполнение национальных и федеральных проектов, целевых программ дальнейшего расширения производственно-хозяйственной деятельности на арктических территориях. Исследуется динамика изменения группы показателей, представленных в ежегодной государственной статистической отчетности Российской Федерации. Эта группа из трех показателей отражает динамику изменения индексов производства в основных отраслях продовольственной системы в регионах Арктической зоны — растениеводстве и животноводстве. Ранжирование позиций регионов по этим трем исследуемым показателям, проведенное в процессе сравнительного анализа, позволило сделать вывод о том, что ни в одном из регионов не выявлена тенденция к увеличению темпов прироста объемов производства товаров сельского хозяйства, растениеводства и животноводства, которые обеспечивают потребительские рынки регионов Арктической зоны продовольственными товарами. Предложены рекомендации по нивелированию отрицательной динамики продовольственной обеспеченности регионов Арктической зоны Российской Федерации.