EXPORTAÇÃO DE AÇÚCAR: A CONTEINEIRIZAÇÃO DAS SACAS DE AÇÚCAR - José Alberto Yemal; Fabio Leandro Pascotto (Internext: Revista Eletrônica de Negócios Internacionais, 2009)
Este trabalho apresenta um estudo no setor portuário especializado na movimentação de açúcar cristal ensacado. O açúcar sempre foi exportado em sacas de 50 Kg, acondicionadas diretamente nos porões dos navios de cargas gerais. Verifica-se que esta forma de transporte vem se tornando obsoleta atualmente, o mercado direciona para a forma de transporte de açúcar ensacado em containeres. As empresas envolvidas neste tipo de movimentação portuária necessitam compreender as razões que estão influenciando esta nova modalidade de transporte como forma de se adequarem e continuarem ativas e competitivas no setor.