Dimensões profissionais do serviço social: sistematização dos documentos do CFESS e da ABEPSS em tempos de pandemia = Professional dimensions of social work: systematization of CFESS and ABEPSS documents in times of pandemic - Pessôa, Elisângela Maia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2021)
Neste artigo, objetiva-se dar visibilidade aos mecanismos de orientação ao exercício profissional por meio da sistematização dos documentos produzidos pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e pela Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS) em decorrência da pandemia de COVID-19. O artigo apresenta resultados obtidos via pesquisa qualitativa documental, a partir de fontes de coleta de dados de domínio público. As informações foram tratadas via análise de conteúdo sob uma perspectiva dialético-crítica. Os documentos expedidos pelo CFESS e ABEPSS, durante a pandemia, demarcam a direção e a orientação ao exercício profissional, que tem como norte a análise crítica da conjuntura e da realidade ora apresentada. Clama-se para que os/as assistentes sociais se posicionem de forma crítica frente ao cenário de agravamento das expressões da questão social e que tenham o compromisso de propor e executar intervenções concatenadas com seus princípios ético-políticos, com destaque à defesa intransigente dos direitos sociais da classe trabalhadora, por ser uma parcela da sociedade que mais está exposta às múltiplas situações de desproteção social na pandemia