Efektivitas Model Pembelajaran Auditory Intellectualy Repetition Dipadu Media Video terhadap Minat Belajar Siswa - Agung Ramadhan; Tien Aminatun (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of the AIR (Auditory, Intellectualy Reppetition) model combined video media on the interest in learning of Banguntapan 2 High School students. This type of research is quantitative descriptive research and research desaign using the design group control pretest-posttest. The method used is a quasi-experimental method, the data collection technique used is a non-test technique (questionnaire). The result of the study based on the learning interest questionnaire given to students showed that the AIR model combined video media is effective to increase students’ interest in learning, was based on the result of data analysis which showed that there were significant differences between students given learning with conventional models and students given learning with the AIR model combined video media. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model AIR (Auditory Intellectualy Repetition) dipadu media video terhadap minat belajar siswa SMA N 2 Banguntapan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan desain penelitian menggunakan pretest-posttest control grup design. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non tes (angket). Hasil penelitian berdasarkan angket minat belajar yang diberikan kepada siswa menunjukkan bahwa model AIR dipadu media video efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa, hal tersebut didasari oleh hasil analisis data yang menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diberikan pembelajaran dengan model konvensional dan siswa yang diberikan pembelajaran dengan model AIR dipadu media video.