Cumplimiento del tratamiento farmacológico en enfermedades crónicas no transmisibles en la población colombiana: revisión sistemática y metaanálisis - Catalina Cáceres; Álvaro José Lora; Silvia Juliana Villabona; María Catalina Rocha; Paul Anthony Camacho (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2023)
Introducción. Las enfermedades crónicas no transmisibles representan la principal causa de muerte en el mundo y su prevalencia va en aumento debido a la transición epidemiológica. A pesar de los avances en su manejo, las cifras de control son deficientes y esto se atribuye a múltiples factores, como el cumplimiento del tratamiento farmacológico, que es uno de los más representativos y menos estudiados en la población colombiana. Objetivo. Establecer la frecuencia de casos que cumplieron con el tratamiento farmacológico en pacientes colombianos con hipertensión arterial, enfermedad cerebrovascular, diabetes mellitus, asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y dislipidemia, entre el 2005 y el 2022. Materiales y métodos. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura y un metaanálisis de los estudios identificados mediante las bases de datos Medline y LILACS para sintetizar cuantitativamente el porcentaje de cumplimiento del tratamiento. Resultados. Catorce estudios cumplieron los criterios de inclusión y se analizaron 5.658 pacientes. El cumplimiento del tratamiento fue del 59 %, con una heterogeneidad alta entre los estudios incluidos (IC95 % = 46-71 %; I2 = 98,8 %, p<0,001). Se obtuvo un mayor cumplimiento para la diabetes mellitus (79 %; IC95 % = 65-90 %) y la dislipidemia (70 %; IC 95 % = 66-74 %). En los pacientes con hipertensión arterial el cumplimiento fue del 51 % (IC 95 % = 31-72 %). Conclusiones. La revisión sistemática muestra un bajo cumplimiento de las recomendaciones sobre el manejo farmacológico de enfermedades crónicas no transmisibles, lo que puede repercutir en los resultados clínicos y en la carga de la enfermedad a largo plazo.