Relationships among sensory analysis, isoflavone and hexanal contents of soymilk powder - Josemeyre Bonifácio da Silva; Ilana Felberg; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi; Soo Young Lee; Sandra Helena Prudencio (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2010)
The objective of this work was to study the sensory attributes and their relationships with isoflavones and hexanal contents of soymilks made in laboratory and commercial samples. The laboratory soymilk samples showed cooked grain and cotton candy aroma and cooked grain, malty and sweetness flavor (a mild flavor). The commercial samples presented stronger roasted soy, rancid, sesame seeds and fishy aroma and roasted soy, sesame seeds and bitterness flavor, and bitter taste (closed nose) and starchy texture. No differences were noted among laboratory soymilks, denoting inactivation of lipoxygenases enzymes in the soymilks process. There were differences between the samples prepared in laboratory and commercial soymilks, which was due to several factors related to processing techniques. The hexanal average content was positively associated with the cooked grain aroma and isoflavones was positively associated with the cooked grain and cotton candy aroma, cooked grain, malty and sweetness flavor and starchy texture. O trabalho foi conduzido com o objetivo de descrever os atributos sensoriais de bebidas de extratos de soja em pó produzidos a partir de cultivares desprovida de lipoxigenases, convencional e tipo hortaliça e dois extratos comerciais e correlacioná-los com as quantidades de isoflavonas e n-hexanal nos extratos em pó. Os extratos de soja em pó obtidos em laboratório foram caracterizados pelos atributos: aroma de feijão cozido e de algodão doce; sabor de grão cozido, de malte e gosto doce sugerindo, sabor suave. Os extratos comerciais apresentaram forte aroma de soja tostada, de ranço, de sementes de gergelim e de peixe; sabor de soja tostada, gosto amargo e de sementes de gergelim; gosto amargo (com nariz preso) e consistência de amido. Não foram observadas diferenças sensoriais entre os extratos produzidos em laboratório, indicando a ocorrência da inativação das enzimas lipoxigenases durante o processamento dos produtos. Contudo, diferenças marcantes entre os extratos obtidos em laboratório e os comerciais quanto aos atributos sensoriais estudados foram encontradas provavelmente, devido às técnicas desconhecidas de processamento utilizadas pelos fabricantes dos produtos comerciais. O teor médio de n-hexanal presente nos extratos de soja comerciais e produzidos em laboratório apresentou correlação positiva e significativa com o atributo aroma de grão cozido, já a quantidade de isoflavonas com aroma de grão cozido e de algodão doce, sabor de grão cozido, de malte, gosto doce e consistência de amido.