INGENIERÍA DE SOFTWARE ORIENTADA A AGENTES: ROLES Y METODOLOGÍAS - Joaquín Pina Amargós; Reinier Valdés González; Alfredo Simón Cuevas; Exiquio Leyva Pérez; Alejandro Rosete Suárez; Mailyn Moreno Espino (Revista Científica de Ingeniería Industrial, 2006)
Hoy los estándares de ingeniería de software, RUP como proceso de desarrollo y UML como lenguaje de modelado, enfrentan retos debido a los paradigmas distribuidos: Servicios Web y agentes. Los agentes, paradigma prometedor para la ingeniería de software, tienen un gran reto, la falta de estándares metodológicos para su desarrollo. En este trabajo se realiza un estudio comparativo de nueve metodologías de agentes, se analizan roles de personas en la ingeniería de software orientada a agentes y se proponen algunos roles no presentes en RUP y recomendaciones para otros sí presentes que parecen necesarios con este nuevo paradigma.