Análise polínica de amostra de méis de Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) da chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, Ceará, Brasil - Augusta Carolina de Camargo Carmelo Moreti; Carolina Maranhão Fernandes de Arruda; Luís Carlos Marchini; Geni da Silva Sodré (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Com o objetivo de determinar a origem floral de méis produzidos por Apis mellifera L., na região da Chapada do Araripe, município de Santana do Cariri/Ceará foram realizadas no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura €œLuiz de Queiroz€, USP, as análises polínicas de 21 amostras de méis colhidas em novembro e dezembro de 2001. A identificação dos tipos polínicos foi feita por meio de comparação com o laminário referência e as descrições obtidas em literatura especializada. Foram encontrados 41 tipos polínicos, sendo sete considerados dominantes ou acessórios: Borreria verticillata, Mimosa verrucosa, Cordia sp., Serjania sp., e os tipos polínicos Coccoloba, Myrcia e Solanaceae sp.1. Foi verificada a presença de Serjania sp. (cipó-uva) em todas as amostras analisadas, aparecendo como pólen dominante na maioria delas.