Degradação do concreto através da formação de ácido sulfúrico biogênico em uma Estação Elevatória de Esgoto (EEE) - Gabriella de Andrade Coni; Amanda Tafuri Costa; Adriana Gonçalves Costa; Guilherme Sakuma (Revista ALCONPAT, 2022)
Este trabalho apresenta o estudo realizado em uma Estação Elevatória de Esgoto após ser constatado severa degradação. O ataque por ácido sulfúrico biogênico em sistemas de esgoto sanitário é amplamente estudado na literatura, entretanto, dados em situações reais de obra ainda são bastante limitados. Foram realizadas análises da concentração de H_2 S no ar, profundidade de carbontação, ensaio de resistência à compressão, petrográfia, MEV/EDS, DRX e determinações químicas em testemunhos de concreto extraídos acima do nível do efluente. Os produtos identificados na superfície foram Gipsita, Jarosita, Hidróxido Ferroso, Cloreto Ferroso e possivelmente Hisingerita. Os resultados demonstram a presença na superfície tanto de produtos oriundos da dissolução da pasta cimenticia quanto das barras de aço de 16 mm localizadas na região atacada.