Desempenho, características de carcaça e constituintes corporais de ovinos Santa Inês alimentados com farelo de girassol em substituição ao farelo de soja na dieta Performance, carcass characteristics and body measurements of Santa Inês sheep fed diets with different proportions of sunflower meal and soybean meal - Helder Louvandini; Gustavo Aquino Nunes; José Américo Soares Garcia; Concepta McManus; Daniel Martins Costa; Samuel Ciminelli de Araújo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de girassol na alimentação de ovinos Santa Inês. Dezoito cordeiros com 90 dias de idade, não-castrados, com 14±1,43 kg de PV inicial, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e mantidos em confinamento durante 87 dias. Além do feno de coastcross (Cynodon dactylon) oferecido ad libitum, os cordeiros receberam 300 g de três diferentes concentrados contendo farelo de girassol em substituição ao farelo de soja. Os tratamentos utilizados foram: S - milho triturado + farelo de soja; SG - milho triturado + 50% de farelo de soja + 50% de farelo de girassol; e G - milho triturado + 100% de farelo de girassol. O controle do consumo de alimento foi feito três vezes por semana e a pesagem dos animais, uma vez. No abate, foram determinados o peso vivo (PV), o peso de carcaça quente (PC), o peso da meia-carcaça (PMC), o comprimento de carcaça, a espessura de gordura de cobertura, a pele (peso e expessura), o peso dos órgãos torácicos (pulmão, traquéia e coração) e abdominais (fígado e rins) e o peso dos cortes comerciais (pescoço, pernil, lombo, paleta, costela e costela/fralda). O ganho de peso médio diário e o ganho de peso total foram melhores nos animais alimentados com o concentrado composto de milho e farelo de soja. O consumo de MS por peso metabólico nesses animais (S) foi menor em relação ao obtido com o concentrado contendo 50% de girassol (SG), mas semelhante ao encontrado com 100% de farelo de girassol (G). Na avaliação das características de carcaça, os animais do grupo S apresentaram PMC, lombo e costela/fralda superiores aos dos grupos SG e G. A substituição do farelo de soja por farelo de girassol em até 50% no concentrado promoveu menor desempenho e características de carcaça inferiores em ovinos em terminação. The objective of this trial was to evaluate the effect of replacing soybean meal with sunflower meal on carcass traits and body measurements of Santa Inês lambs. Eighteen intact lambs averaging 90 days of age and 14±1.43 kg of body weight (BW) at the beginning of the study were assigned to a completely randomized design and confined during 87 days. Animals were fed coastcross (Cynodon dactylon) hay ad libitum plus 300 g of one of the following three concentrate mixtures: ground corn + 100% soybean meal (SB), ground corn + 50% soybean meal + 50% sunflower meal (SBSF), or ground corn + 100% sunflower meal (SF). Feed intake was measured three times a week while body weight once a week. At slaughter the following measurements were taken: BW, hot carcass and half carcass weights, carcass length, carcass fat cover, skin weight and thickness, thoracic (lung, trachea and heart) and abdominal (liver and kidneys) organ weights, and retail cut weights (neck, ham, loin, shoulder, rib and rib/belly). The average daily weight gain and total weight gain were greater on animals fed SB than on those fed SBSF and SF. However, DM intake expressed as metabolic weight was lower on SB diet compared to SBSF but similar to SF diet. Weights of half-carcass as well as loin and rib/belly weights were all higher on SB than on SBSF and SF diets. Replacing SB with SBSF decreased production and carcass characteristics in feedlot finishing lambs.