OS SENTIDOS MILENARES DO MINKA E AS PECULIARIDADES DOS POVOS DO CAMPO NA BAHIA - Renné da Glória Andrade; Marisa Oliveira Santos; Ana Elizabeth Santos Alves (Trabalho Necessário, 2024)
O artigo apresenta reflexões sobre Minka, termo que, na língua quéchua, refere-se ao trabalho coletivo e a outras práticas milenares dos povos andinos que dão sentido à vida em comunidade. Depois de abordar a etimologia da palavra, indicamos pesquisas que evidenciam que, na atualidade histórica, o trabalho coletivo se constitui como elemento fundamental dos processos de produção da existência humana. Tecemos considerações sobre povos do campo no estado da Bahia, afirmando que, contraditoriamente, há no interior do modo de produção capitalista, sociabilidades fundadas na solidariedade e no bem comum.