El proyecto cultural liberador de José Martí para su tiempo y para el siglo XXI - Elmys Escribano Hervis (Hallazgos, 2016)
En el artículo se sostiene la validez y significación del proyecto cultural liberador de José Martí para América Latina. Se analiza desde el momento en que fue concebido a fines del siglo xix y para la actualidad. La determinación y defensa de los puntos de vista que se presentan han sido posibles mediante el análisis de la obra completa de José Martí recogida en los 28 tomos editados en 1963, por la Editorial Nacional de Cuba. El análisis textual de dichas fuentes lo completa su contrastación con el contexto con - dicionante de las últimas décadas del siglo xix , especialmente en Cuba, México, Guatemala, Venezuela y Estados Unidos, sus con - tradicciones y tendencias de desarrollo. La exposición del con te - nido del artículo se ha estructurado en tres apartados: el primero es titulado “América Latina hasta fines del siglo XIX”; el segun - do, “José Martí, su conocimiento y vocación latinoamericana”; y el tercero, “El proyecto cultural liberador martiano para América Latina en todos los tiempos”. Se sostiene la idea de la libertad en José Martí como centro vital del proyecto de cambio y desarrollo para América Latina, en la que vertebró coherentemente su dis - curso cultural al que se integra la educación, la ciencia, la prensa y el arte, en distintas manifestaciones.