Panorama do sistema de captação de atletas dos clubes brasileiros de futebol - Henrique do Nascimento Borges; Ana Lúcia Padrão dos Santos (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
O futebol é o esporte mais praticado por jovens no Brasil, este profissionalizou-se na década de 1930. Com o aumento da demanda por jogadores iniciou-se o processo de captação de atletas, sendo as “peneiras” o principal método utilizado. A identificação de talentos é o processo responsável pela entrada de atletas na categoria de base dos clubes, através da utilização de meios e métodos para selecionar os atletas com maiores potenciais a longo prazo, se bem conduzido, torna-se uma boa fonte de renda dos clubes através da venda de jogadores, que atualmente é a segunda maior fonte de receita entre os clubes brasileiros. Este estudo tem como foco o processo de identificação de talentos de atletas de futebol no Brasil, na categoria masculina e feminina, utilizando a metodologia de análise de conteúdo dedutiva, analisando de maneira qualitativa os websites oficiais dos clubes brasileiros. Os resultados demonstraram que a faixa etária apta a serem selecionados pelos clubes é de 5 à 19 anos para a categoria masculina e 13 à 17 anos para a feminina, o principal método utilizado foram os processos seletivos em ambas as categorias, sendo os treinadores e observadores técnicos os responsáveis pela avaliação, utilizando-se principalmente os critérios técnicos e físicos para a aprovação final. Os resultados sugerem que os processos de identificação de talentos no Brasil são suscetíveis ao desperdício de talentos, através do uso majoritário dos processos seletivos, que são incapazes de fornecerem informações fidedignas sobre o desempenho a longo prazo.