El médico familiar como facilitador clave de la lactancia materna - Maria Carolina Pinzón Camacho; Paola Andrea Rueda García (Revista Salud Bosque, 2024)
La lactancia materna es una práctica milenaria crucial para la supervivencia humana. Constituye un vínculo vital en el aporte de nutrientes y defensas esenciales al bebé y al infante y en la conexión emocional especial entre madre e hijo. Sin embargo, en las sociedades occidentales contemporáneas se reconocen diversos factores que limitan el inicio y el mantenimiento de la lactancia materna. En este contexto, el médico familiar desempeña un papel crucial como apoyo integral de las familias. Más allá de su función tradicional de diagnóstico y tratamiento, actúan como defensores y asesores expertos en la promoción y el mantenimiento de la lactancia materna. Este artículo explora el papel polifacético de los médicos de familia en el asesoramiento y acompañamiento durante esta etapa y se destaca su importancia en el bienestar materno, el desarrollo infantil y la salud pública en general. Para lograr el objetivo de una lactancia materna exitosa es esencial la formación en este campo de los médicos familiares y la comunicación asertiva, pero también, las políticas públicas, las transformaciones culturales sociales y laborales encaminadas a favorecer esta práctica.