Envejecer en la Zona Metropolitana del Valle de México: memoria, representaciones socioespaciales y género - Martha de Alba González (Estudios Demográficos y Urbanos, 2023)
En este artículo se presentan resultados de una investigación sobre memorias, representaciones sociales y experiencias de la Ciudad de México a partir de una muestra de 101 personas mayores residentes en distintas colonias de la zona metropolitana de dicha ciudad. El análisis de entrevistas a profundidad y mapas cognitivos muestra que existe relación entre el fenómeno de metropolización y el proceso de envejecimiento en el medio urbano. Las representaciones sociales de la ciudad se encuentran vinculadas con las trayectorias familiares, residenciales, laborales y educativas del curso de vida de las y los informantes, mismas que expresan diferencias de género en las formas de experimentar los espacios urbanos y de imaginar la megaurbe. Los resultados de esta investigación abonan a la comprensión de los procesos de envejecimiento en las grandes ciudades.