A Matemática nos primórdios da Escola de Minas de Ouro Preto: uma visão geral - Vinicius Mendes Couto Pereira (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
O processo de estabelecimento de uma comunidade matemática nacional tem sido um relevante problema dentro da historiografia da Matemática. Em particular, pesquisas têm apresentado um panorama acerca do surgimento e formação de uma comunidade matemática brasileira. Nesse quadro, verifica-se o predomínio exclusivo, por pelo menos um século, do ensino de Matemática Superior na formação de Engenheiros. Em particular, no século XIX, a Academia Real Militar e as instituições que a sucederam desempenharam esse papel com primazia. Por outro lado, nem sempre, a Escola de Minas de Ouro Preto, fundada em 1876, tem sido considerada como uma instituição que ministrou ensino de Matemática Superior. Nesse sentido, este artigo busca apresentar uma visão geral sobre a matemática desenvolvida na Escola de Minas de Ouro Preto, e investigar acerca da existência de professores de Matemática e de ensino de Matemática Superior nesta Instituição. Nessa linha, a pesquisa revela não somente a existência de professores de Matemática e de ensino de Matemática Superior, mas um certo protagonismo na produção científica e de determinadores atores neste contexto.