حدیث الطاعون ((إِذا سمعتم الطاعون بأَرض...)) قراءة بلاغیة فی ضوء نظریة الأَفعال الکلامیة - أَسماء الخطّاب (آداب الرافدين, 2021)
یتناول هذا البحث الفنون البلاغیة فی حدیث الطاعون من الوجهة التداولیة وموقع هذه الفنون من نظریة الافعال الکلامیة، إِذ  تعد هذه الرکیزة الاساسیة التی قام علیها الاتجاه التداولی، فاللغة لیست مجرد وسیلة تبلیغ وتواصل بل هی اداة یستعملها المتکلمون للتأثیر فی متلقی الخطاب، وممَّا لاشک فیه أن أی محاولة استنطاقیة لتراثنا البلاغی، ترمی بنا نحو ذخر معرفی ثمین یمد جذور التلاقی المفاهیمی مع ما أَقرَّته الدراسات التداولیة المعاصرة وهی  تتعامل مع الظاهرة اللغویة بمختلف أَشکالها وصورها وتسعى الدراسة إِلى الکشف عن قصدیة هذه الفنون فی سیاق النص الواردة فیه موضحة الى ای مدى یؤدی السیاق اللغوی والمقامی دورًا فی فهم وإِبلاغ الوظائف التداولیة فیها.