Body composition by underwater weighing and bioelectrical impedance methods in college students - Cândido S. Pires Neto; Anatole Barreto R. de Carvalho (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 1999)
The objective of this study was to determine and to compare % fat, LBM and FM of male and female college students measured by hydrostatic weighing and bioelectrical impedance assessment (BIA). To this end, 115 subjects (57 male and 58 female), aged 18 to 30, were assessed by BIA and hydrostatic weighing, which was adopted as the gold standard. The t test for dependent samples revealed that there was a statistically signifi cant difference (p < 0,001) between mean body composition results from the two methods, despite the fact that Pearson’s correlation coeffi cients for %F, FM and LBM were signifi cant (p < 0,001). We conclude that, when interpreting the results of BIA used as a method for estimating body composition, extreme caution is necessary. RESUMO objetivo desse estudo foi determinar e comparar o percentual de gordura, massa corporal magra (MCM) e massa gorda (MG) obtidos pelos métodos da pesagem hidrostática e impedância bioelétrica em universitários dos sexos masculino e feminino. Para tanto, foram avaliados 115 sujeitos (57 homens e 58 mulheres) entre 18 e 30 anos de idade através da impedância bioelétrica (IB) e pesagem hidrostática (PH), que foi o método adotado como critério. O teste t para amostras dependentes revelou que houve diferença estatística significante, p < 0,001, entre os valores médios das variáveis da composição corporal, apesar da correlação de Pearson entre o %G, MG e MCM decorrente dos dois métodos, terem sido significantes, p < 0,001. Concluímos que a utilização da IB como recurso para as estimativas dos componentes da composição corporal sugere extrema cautela na interpretação dos mesmos.