José Scaramelli e o esboço de uma escola nova “brasileira” - Débora Alfaro São Martinho da Silva; Alessandra Arce (Revista Histedbr On-line, 2014)
Este artigo busca compreender como as ideias pedagógicas de autores representantes do Movimento Internacional da Escola Nova adentraram no Brasil na Primeira República, sendo apropriadas, interpretadas e adaptadas à realidade escolar da época por intelectuais-educadores como José Scaramelli, situado no âmbito da informação-ação, difundem e operacionalizam os sistemas de pensamento de teóricos precursores deste movimento, no espaço dos cursos de formação de professores e de instrução aos alunos de escolas elementares; chegando, mesmo, a propor um esboço de uma Escola Nova com características brasileiras, que pudesse enfrentar e superar os impasses enfrentados pela instrução pública do período. Com base em suas obras didáticas, procura-se responder o quê este intelectual-educador compreendia por Escola Nova e o quê, segundo esta orientação, propunha para a educação da infância brasileira. Como guias metodológicos foram adotadas as categorias indicadas para a realização de um trabalho dentro de uma perspectiva histórico-crítica em História da Educação: caráter concreto do conhecimento histórico-educacional, a perspectiva de longa duração, o olhar analítico-sintético no trato com as fontes, a articulação do singular e do universal e a atualidade da pesquisa histórica.