Bloqueo de la fascia iliaca frente al metamizol para analgesia preoperatoria en pacientes con fractura de cadera - Sulien Adames Isalgue; Roberto González Castilla; Ernesto Manuel Luzardo Silveira (Medisan, 2014)
Se efectuó un estudio de intervención terapéutica en 134 adultos mayores con fractura de cadera, operados en el Hospital Universitario "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, desde noviembre del 2009 hasta igual periodo del 2012, a fin de evaluar el uso del bloqueo de la fascia iliaca frente al metamizol para el alivio del dolor agudo en el periodo preoperatorio. Se conformaron 2 grupos de estudio, ambos con 67 integrantes; a uno se le realizó el bloqueo con bupivacaína al 0,25 % y al otro se le administró metamizol intramuscular. Se utilizó la escala analógica visual para evaluar el alivio del dolor en reposo y al movimiento. Predominó el sexo femenino (64,2 %) y los pacientes de 81-90 años (38,8 %). A los 60 minutos de usar el bloqueo de la fascia iliaca se obtuvo mejoría evidente en los afectados, lo cual demostró su efectividad respecto al metamizol, tanto en posición de reposo como en movimiento