Contagio financiero entre economías : análisis exploratorio desde la econometría. Caso Colombia-Estados Unidos. - Luís Ángel Meneses Cerón; Ronald Alejandro Macuacé Otero (Revista Finanzas y Política Económica, 2012)
El artículo, estudia las relaciones de dependencia entre los mercados financieros internacionales, indagando sobre el efecto del contagio financiero entre dos series de retornos de índices accionarios: el Dow Jones (DJ) y el índice general de la Bolsa de Valores de Colombia (IGBC). Lo anterior, gracias a que Estados Unidos es el principal país con el que Colombia mantiene un fuerte nexo comercial y económico. Se hará uso de información histórica de carácter público, comprendida entre enero 1 de 2007 y diciembre 31 de 2010, proveniente de fuentes objetivas y reconocidas en el mercado. Se desarrollará un ejercicio de tipo econométrico, en el cual se establece el nivel de relacionamiento existente entre los dos índices mencionados. El principal aporte de este trabajo es la implementación de la econometría como técnica para el análisis del contagio, que permite inferir las relaciones de causalidad entre los mercados y determinar modelos de predicción robustos que generan un mayor acervo informativo e interpretativo sobre la dinámica implícita en los retornos de los diferentes activos financieros.