KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN PADA MATERI POLA BILANGAN DITINJAU DARI BRAIN DOMINANCE - Restu Lusiana; Wasilatul Murtafiah; Firda Oktafian (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan metakognitif siswa SMP dalam menyelesaikan permasalahan pada materi pola bilangan ditinjau dari brain dominance. Penentuan subjek berdasarkan brain dominance siswa kelas VIIIC SMP Negeri 13 Madiun. Berdasarkan angket brain dominance yang dibagikan diperoleh 4 subjek yang terdiri dari 2 subjek left brain dominance dan 2 subjek right brain dominance. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan hasil angket, tes, dan wawancara. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) subjek left brain dominance memenuhi tiga aspek memenuhi tiga aspek kemampuan metakognitif yaitu mengembangkan perencanaan, memonitor pelaksanaan dan mengevaluasi tindakan dan dari ketiga aspek yang termunculkan siswa dengan left brain dominance memiliki tingkat kemampuan metakognitif reflective use. (2) subjek rightt brain dominance memenuhi tiga aspek memenuhi tiga aspek kemampuan metakognitif yaitu mengembangkan perencanaan, memonitor pelaksanaan dan mengevaluasi tindakan dan dari ketiga aspek yang termunculkan siswa dengan right brain dominance memiliki tingkat kemampuan metakognitif aware use dan strategic use