Visão funcional e sua importância na autonomia do paciente - Cátia Isabel Marranita dos Santos Duarte (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2023)
RESUMO A oftalmologia tem atribuído importância crescente à visão funcional na preservação da autonomia do paciente e no aumento da sua qualidade de vida. Estudos nas áreas da geriatria e psiquiatria demonstram que a deficiência visual adquirida tem impactos negativos ao nível da saúde mental dos pacientes e na diminuição de sua autonomia, e a prevenção da deficiência visual adquirida e o tratamento precoce, sempre que indicado, terão impactos positivos na manutenção de um estilo de vida saudável e ativo.