Interleukinas y Células LAK - Mario Rey; Jaime Escallón (Revista Colombiana de Cirugía, 1989)
Las interleukinas al estimular las células inmunocompetentes intervienen en múltiples procesos patológicos, dentro de los cuales se han estudiado principalmente en el cáncer, como respuesta al trauma, la sepsis y las quemaduras. en res· puesta al cáncer, la interleukina-2 (IL-2) induce la expansión clonal de los linfocitos T (principalmente los ayudadores) y la activación de células asesinas naturales (NK), las cuales, en ensayos clínicos, luego de ser activadas con IL-2 (células asesinas activadas por linfokinas o células LAK), han podido lisar células tumorales in vitro y mejorar lesiones metastásicas in vivo. En la respuesta al trauma se ha observado una supresión marcada de la IL-2 de causa multifactorial, produciendo depresión de predominio celular e incrementando la susceptibilidad a la sepsis. Estos datos sugerirían que la modulación de la IL-2 podría tener efecto en la respuesta a la sepsis o al trauma, además de tener ya un papel en la inmunoterapia antitumoral.