Caracterización estratégica de la cadena de suministro del banano - Tatiana Paola Salamanca Gómez; Rafael Guillermo García Cáceres; Nini Johanna Rodríguez Alvarez (Signos, 2023)
El trabajo presenta una caracterización de cada uno de los procesos que se encuentran en la cadena de suministro del banano tipo exportación para el caso colombiano. Esta fruta hace parte de la canasta familiar del país, debido a su valor nutricional y el impacto que tiene en la empleabilidad generada de forma directa e indirecta. La metodología utilizada consiste en una caracterización de la cadena de suministro a través de la identificación de seis variables: misión, agentes involucrados, productos y subproductos del banano, posición de agentes en el mercado, descripción del sistema logístico y diagnóstico. El valor agregado y el objetivo fundamental del artículo subyace en proporcionar un contexto descriptivo de carácter estratégico que facilita los procesos de toma de decisiones a los diferentes stakeholders de la cadena de suministro. Los resultados de la caracterización muestran que en Colombia persisten problemas de competitividad logística por los altos costos de transporte derivados de deficiencias en la infraestructura vial, en especial la terciaria; el monocultivo propicia la presencia de plagas y enfermedades resistentes, en especial hongos, que afectan la productividad y rentabilidad del cultivo, por lo que se deben tomar medidas que permitan un cultivo más sustentable y sostenible. Como oportunidades, se evidencia la necesidad de investigación para el aprovechamiento artesanal o industrial de la hoja y el tallo de la planta. La fortaleza de la CS se sustenta en su carácter exportador y su nivel de integración organizacional, que le permite gozar de un mercado estable y unos precios sostenidos.