L’Histoire, lieu de désenchantement dans le roman algérien post-colonial - Amel Maafa (Synergies Algerie, 2018)
Ce travail se propose d’étudier les traces du désenchantement dans l’écriture romanesque algérienne d’après-Indépendance. Nous avons choisi d’analyser la transcription de cet état de désillusion sociale et collective à l’ère de l’indépendance chez certains auteurs algériens, à la fois à travers une quête de traces dans un univers caractérisé par un éclatement spatio-temporel dominant et à travers une (dé)construction d’un discours narratif fragmenté dans un processus de dédoublement de personnage(s).