Gestión de la contaminación del aire en un municipio industrial. Caso de estudio: Mariel - Carlos Sosa-Pérez (Revista Cubana de Meteorología, 2018)
En la actualidad existe gran preocupación por el estado de la calidad del aire a nivel mundial, lo que ha conllevado a realizar múltiples estudios para conocer los mecanismos que intervienen en tan complejo proceso. Las ciudades industrializadas ejercen una influencia negativa sobre la población que en ellos habita y sobre los ecosistemas adyacentes. La relación existente entre las fuentes emisoras de contaminantes y los impactos que éstos provocan a los seres humanos y al medio ambiente, constituyó la base principal para llevar a cabo la presente investigación. Este trabajo tiene como objetivo fundamental elaborar un plan de acciones que permita atenuar los efectos de la contaminación del aire en el municipio industrial, Mariel. Se identificaron tres fuentes industriales principales y se determinaron sus volúmenes de emisiones, se realizó un análisis de la distribución espacial de contaminantes del aire, desatacándose con las mayores concentraciones los contaminantes SO2, NOx y PM10. Se correlacionaron las concentraciones medias mensuales de los contaminantes PM10 y PM2.5 con la cantidad de casos atendidos mensualmente por Infecciones Respiratorias Agudas y Asma Bronquial, y se realiza una estimación inicial de los costos asociados al asma bronquial en el municipio. Se pretende, con estos resultados, proveer a las autoridades empresariales y sanitarias municipales de una herramienta para gestionar la contaminación del aire en el municipio en cuestión.