Áreas con potencial para el establecimiento de árboles forrajeros en el centro de Chiapas - Heriberto Gómez Castro; José Nahed Toral; Assefaw Tewolde; René Pinto Ruiz; Jaime López Martínez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
El objetivo fue ubicar geográficamente la presencia de especies leñosas forrajeras y analizar nutricionalmente sus follajes, caracterizar edafo-climáticamente los sitios de muestreo y delimitar espacialmente otras áreas con características similares, en el centro de Chiapas, México. Se realizaron 72 muestreos en ocho diferentes transectos, registrando la presencia de las 14 especies leñosas promisorias en los sitios y sus coordenadas geográficas por medio de un posicionador geográfico (GPS), se identificaron áreas y se elaboraron mapas con la ayuda de sistemas de información geográfica. La concentración de proteína cruda en los follajes arbóreos fue buena (94 a 238 g/kg MS), la de fibras fue regular (FDN= 275 a 590 g/kg MS, FDA= 191 a 358 g/kg MS) y la de fenoles totales fue aceptable (3 a 42 g/kg MS), al igual que la de taninos condensados (0 a 128.4 g/kg MS). En más del 50 % de los muestreos estuvieron presentes Guazuma ulmifolia, Acacia milleriana, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala y Enterolobium cyclocarpum. La extensión de las áreas edafoclimáticas potenciales para cultivar leñosas forrajeras varió de 394,552 a 413,586 ha para E. cyclocarpfum y G. ulmifolia respectivamente, siendo Villaflores el municipio con mayor área potencial. G. ulmifolia, G. Sepium y L. Leucocephala son especies que además de tener buenas características nutricionales y ser bien conocidas por los productores, poseen una amplia capacidad de adaptación a las condiciones de suelo y clima del centro de Chiapas, de tal forma que son especies viables para ser consideradas en el establecimiento de sistemas agrosilvopastoriles intensivos en la región.