“Educar para alteridade” - Alyne Nathálier da Silva Palmeira; Karl Schurster (Educação & Formação, 2020)
Este trabalho, sob a luz teórica da História do Tempo Presente, se propôs a construir uma análise do ensino de história da Shoah, mais especificamente a partir dos materiais didáticos audiovisuais da USC Shoah Foundation Institute for Visual History and Education, expandindo a pesquisa acadêmica brasileira no campo de estudos denominado “pedagogia de ensino dos traumas coletivos”. Buscaremos discutir o conjunto de materiais escolhidos, que incluem testemunhos de sobreviventes da Shoah, apropriando-se de uma análise de conteúdo. Foi estabelecido o que esses materiais elucidam sobre o ensino desta temática, problematizando seus métodos e objetivos, bem como sobre o próprio papel do professor enquanto ferramenta desse ensino. Partindo desta perspectiva, o Ensino de História da Shoah estabelece-se como uma ferramenta possível no combate ao fascismo, na negação de teorias revisionistas e, ainda, no entendimento de uma nova cosmo visão acerca dos valores morais, éticos e jurídicos da sociedade no pós-guerra.