Profilaktika pozdnikh oslozhneniy sakharnogo diabeta u detey i podrostkov. Puti optimizatsii dispansernoy sluzhby - E P Kasatkina; I G Sichinava (Сахарный диабет, 1999)
Распространенность поздних диабетических осложнений у детей и особенно у подростков очень высока. Основная причина данного явления - неудовлетворительная компенсация СД, которая обусловлена низким уровнем внедрения в практику здравоохранения самоконтроля заболевания. В связи с этим требуется реорганизация диабетологической диспансерной службы, которая должна включать расширение сети школ для обучения больных и их родителей принципам самоконтроля СД в домашних условиях, с учетом количества пациентов, необходимостью их повторного обучения и пропускной способностью школ, организацию контроля за качеством обучения в школе; с этой целью создать условия для обязательного исследования, не реже 1 раза в 3 месяца, уровня гликированного гемоглобина и при каждом посещении врача оценивать качество проводимого самоконтроля; при ухудшении этих показателей - повторные курсы обучения; снабжение всех детей и подростков с ИЗСД на бесплатной основе средствами для проведения самоконтроля в домашних условиях (не менее 800 визуальных тест-полосок в год), ежегодный скрининг (через год после манифестации СД) поздних сосудистых осложнений с целью своевременного их лечения на доклинической стадии заболевания; пролонгирование амбулаторного наблюдения детскими эндокринологами пациентов с ИЗСД до 18 лет.