HUBUNGAN SELF ESTEEM DAN PENGALAMAN BELAJAR YANG BERMAKNA DENGAN KEMAMPUAN ADAPTASI TERHADAP DUNIA KERJA PADA SISWA TKJ SMKN KOTA MALANG - Sunarsih Sunarsih; Setiadi Cahyono Putro; Yuni Rahmawati (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara self esteem dan pengalaman belajar yang bermakna dengan kemampuan adaptasi terhadap dunia kerja pada siswa Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMKN Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi penelitian ini meliputi siswa kelas XI TKJ yang telah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang berjumlah 317 siswa. Sampel penelitian sebanyak 167 siswa yang ditentukan dengan berpedoman pada nomogram Harry-King dengan taraf kesalahan 5%. Penentuan anggota sampel secara random dan proporsional dari tiap sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self esteem dan pengalaman belajar yang bermakna dengan kemampuan adaptasi siswa SMK terhadap dunia kerja. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 44,999 > 3,05 dan nilai phitung ≤ pstandar yaitu 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak, artinya terdapat hubungan positif dan signifikan secara simultan antara self esteem dan pengalaman belajar yang bermakna dengan kemampuan adaptasi terhadap dunia kerja pada siswa Kompetensi Keahlian TKJ SMKN Kota Malang.