PARTICIPAÇÃO DA ENFERMEIRA NOS CUIDADOS PALIATIVOS DOMICILIARES - Albimara Hey; Ana Paula Hermann; Nen Nalú Alves das Mercês; Maria Ribeiro Lacerda (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
RESUMO A pesquisa teve como objetivos descrever os cuidados paliativos domiciliares realizados pela enfermeira; identificar as inter-relações existentes entre enfermeira, família e paciente nos cuidados paliativos domiciliares; e caracterizar os momentos significativos da participação da enfermeira nos cuidados paliativos domiciliares. Tratou-se de pesquisa qualitativa com abordagem descritiva exploratória. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada, realizada com 11 enfermeiras que realizam cuidados paliativos domiciliares e analisados segundo análise de conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram que a participação das enfermeiras nos cuidados paliativos ocorre por meio da identificação das necessidades e reconhecimento do contexto no qual paciente está inserido, realização da assistência de enfermagem com a criação de vínculos com o paciente e família e a vivência de momentos significativos na realização do cuidado. Concluiu-se que a presença do enfermeiro nessa modalidade de cuidado é fundamental, podendo contribuir para a estruturação desse cuidado no Sistema Único de Saúde do Brasil.