Aquacultural importance of the integumental pore pattern in postlarval whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae) - Jorge Alberto Cabrera-Jiménez (Revista de Biología Tropical, 2006)
The analysis of integumental pore pattern has identified two intraspecific groups of postlarval shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), a species of which three to five natural populations or groups are expected to be found from Mexico to Peru. Natural distribution and man-made redistributions have not been typified on a population basis in any penaeid, but it is important to do so in this commercially significant group. Important factors to be defined on a geographic population or group basis include differences in domesticity (eg resistance to pathological agents); food conversion indexes and food preferences; growth indices; tolerance to stress of various origins and other attributes useful in aquaculture. This consideration is valid not only for L. vannamei but also for any other shrimp species that has been the object of artificial redistribution. Rev. Biol. Trop. 54 (3): 707-709. Epub 2006 Sept. 29. Mediante el análisis del patrón de poros tegumentarios ha sido posible caracterizar a dos grupos intraespecíficos en dos estadios postlarvales del camarón Litopenaeus vannamei. Se estima que se podrán encontrar entre tres y cinco grupos o poblaciones naturales en el área de distribución natural desde México hasta Perú. En ningún peneido se ha tipificado a los grupos o poblaciones naturales, lo cual es muy importante no solamente en relación con las poblaciones en su medio natural, sino también en relación a las redistribuciones hechas por el ser humano. Esto se debe a las implicaciones acuiculturales y a las diferencias en domesticidad, como la resistencia o sensibilidad a enfermedades virales y a otros agentes patógenos, el factor de conversión y las preferencias alimenticias, el índice de crecimiento, la tolerancia al estrés de diversos orígenes y otros atributos útiles en la acuicultura, todos los cuales no están definidos aún sobre la base de grupos o poblaciones geográficas. Esta consideración es válida no solamente para L. vannamei sino para cualesquier otra especie de peneido que haya sido objeto de redistribución artificial.