Open visitation in a neonatal intensive care unit: nursing team’s perceptions [Visitação aberta em unidade de terapia intensiva neonatal: percepções da equipe de enfermagem] [Visitación abierta en unidad de terapia intensiva neonatal: percepciones del equipo de enfermería] - Fabio Luiz Banhara; Francely Tinelli Farinha; Tatiane Henrique; Ana Paula Ribeiro Razera; Nadja Guazzi Arenales Alves; Armando dos Santos Trettene (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: compreender a experiência de profissionais de enfermagem sobre a visitação aberta em uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN), antes e após sua implementação. Método: estudo descritivo, qualitativo, desenvolvido em uma maternidade pública situada em Bauru, São Paulo, Brasil, em 2016. A amostra foi definida pelo método de saturação de dados e constou de sete participantes. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista estruturada e como referencial metodológico a análise de conteúdo temática. A pesquisa iniciou-se após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: a partir dos discursos elencaram-se as categorias: expectativas profissionais antes da visitação aberta; enfrentando as dificuldades da visitação aberta; evidenciando os benefícios da visitação aberta; e desafios no seu aprimoramento. Conclusão: a percepção da equipe de enfermagem inicialmente foi negativa, porém após a implementação da visitação aberta na UTIN, evidenciaram-se os benefícios para os recém-nascidos, pais, acompanhantes e equipe.