rol de Tucumán en la construcción del estado nacional: soberanía, territorios y poderes supraprovinciales, 1832-1838 - Emmanuel Parrado (Anuario del Centro de Estudios Históricos "Profesor Carlos S. A. Segreti", 2020)
El trabajo que se presenta a continuación destaca el rol de Tucumán y las provincias del norte “argentino” en la configuración del estado nacional a lo largo del siglo XIX, específicamente entre 1832-1838. El objeto es explorar la trama de cooperaciones y conflictos interprovinciales, las formas de entender y practicar la soberanía provincial, y su eventual incidencia en la conformación del sistema federal previo al pacto constitucional de 1853. Se apunta a documentar las representaciones sobre la nación y la formación del estado durante el contexto señalado analizando las innovaciones institucionales registradas durante este periodo. Esto último se imbrica con el estudio de las prácticas y formas de representación política en clave provincial, interprovincial y supraprovincial, específicamente durante el tiempo del Protectorado del norte en 1836 y los años de guerra entre la confederación argentina y la Perú-boliviana entre 1837-1838 a la luz de los testimonios de los protagonistas. La hipótesis central señala que el caso tucumano se rebela como laboratorio de las provincias del norte argentino entre 1832-1838 en la normativa y práctica, conformando un esquema de poder interregional que puso de relieve el formato confederal como instrumento de cohesión política sujeto a identidades políticas nacionales relativamente sedimentadas.