Itinerários terapêuticos de pessoas com fibromialgia até um centro de tratamento da dor: Um estudo qualitativo - Rilva Lopes de Sousa Muñoz; Ana Elisa Vieira Fernandes Silva; Daniel Idelfonso Dantas; Ana Mércia Barbosa Leite Fernandes (ABCS Health Sciences, 2018)
Introdução: Ao buscarem assistência médica, pacientes com fibromialgia buscam alívio para seus sintomas, mas também uma “legitimação” do seu padecimento como real e, portanto, sua experiência precisa ser considerada sob uma perspectiva fenomenológica. Objetivo: Analisar os itinerários terapêuticos construídos por pessoas com diagnóstico de fibromialgia (FM) ao percorrer o sistema de saúde até chegar a um centro de reabilitação na cidade de João Pessoa, Paraíba. Métodos: Realizou-se estudo descritivo, de abordagem qualitativa, baseada na técnica de análise de conteúdo, a partir de entrevistas abertas com pacientes atendidas no Centro de Reabilitação e Tratamento da Dor. Para a interpretação, foram utilizados dois referenciais teóricos interrelacionados: o Sistema de Cuidado à Saúde e o conceito de Itinerários Terapêuticos (IT). Resultados: Foram entrevistadas 15 mulheres de 44 a 60 anos, em cujos discursos identificaram-se três núcleos semânticos ou IT: a percepção do problema através dos sintomas e do seu impacto; o processo diagnóstico, que demorou, em média, 10 anos; o conjunto de experiências sucessivamente frustradas no sistema de saúde até chegar ao centro de reabilitação, cujo acesso foi demorado, e marcado por experiências negativas na relação médico-paciente. Conclusão: As narrativas evidenciaram o sofrimento relacionado à FM e seus itinerários na busca de diagnóstico e tratamento, com um difícil acesso ao serviço especializado e de reabilitação, assim como denotaram um desafio pela busca de muitos médicos, com resultados geralmente frustrantes. Estas evidências podem subsidiar o planejamento de atenção mais adequada à pessoa fibromiálgica.