Miopatias associadas a agregados tubulares - Mary Souza Carvalho; Edgard S. Lusvarghi; Ângela Lobo F. Levy; Paulo N. Borsoi Salum; Consuelo J. Rodrigues; José Antonio Levy (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1993)
Os autores relatam a caso de paciente de 58 anos de idade do sexo masculino, com quadro de características miastênicas tanto clínica como eletromiograficamente, no qual a biópsia muscular com histoquímica e microscopia eletrônica permitiu fazer o diagnostico de miopatia associada a agregados tubulares. É chamada a atenção para o fato de que as alterações anátomo-patológicas encontradas podem estar presentes em um grupo heterogêneo de pacientes com grande variedade de sintomas, não havendo portanto motivo para considerar-se a existência de uma miopatia com agregados tubulares, já que os achados anátomo-patológicos são inespecíficos e não configuram moléstia específica.