Joker y Oxygène, el miedo distópico como motor conservador1 . Joker y Oxygène, dystopian fear as a conservative motor. - Lucía Hellín Nistal (Distopía y Sociedad, 2022)
Las producciones artísticas y culturales distópicas están íntimamente unidas al contexto en el que son creadas y leídas, ya que el universo que contienen se construye sobre la hipérbole de elementos de la sociedad donde surgen y buscan ser una advertencia para los receptores que las recogen. Desde esta óptica analizaremos dos producciones cinematográficas de nuestra época de capitalismo neoliberal, Joker (2019) de Todd Philips y Oxygène (2021) de Alexandre Aja, elaboradas antes y después del estallido de la pandemia de COVID. Incidiremos en nuestro estudio en los mecanismos ideológicos y en los elementos utópicos según la concepción de Fredric Jameson que provocan un impulso conservador.